Arbeits- und Produktionspolitik
Rohstoff. Wir verarbeiten nur frische und naturbelassene Rohmilch ohne jegliche chemische oder gentechnisch veränderte Zusätze. Laufende Kontrollen garantieren für höchste Qualität.
Herstellung. Nach der Labgerinnung wird die Gallerte fein zerschnitten. Um die Käsekörner gut zu festigen, wird das Käsekörner-Sirten-Gemisch erwärmt und der Käsebruch nach dem Abfüllen in die Formen etwa 20 Stunden gepresst. Danach werden die Käselaibe in ein Salzbad gelegt. Das Salz dient der Haltbarkeit und ist mitbestimmend für den Geschmack.
Lagerung. Nach dem Salzbad gelangt der Käse in unseren Reifungsraum, wo er regelmässig gewendet und gepflegt wird. Unser Käse reift nur langsam, es dauert 4,5 bis 18 Monate, bis er konsumreif ist. Je nach «Reifegrad» gibt es beim Käse geschmackliche Unterschiede. Je jünger der Käse, desto milder der Geschmack. Erst der voll ausgereifte Käse entfaltet das volle Aroma.
Vertrieb. Die Alibona AG ist die Verkaufs- und Marketingunternehmung der Betriebe Käserei Edlischwil, Käserei Engelburg, Käserei Fischbach, Käserei Wildberg und Käserei Wüthrich AG in Steinebrunn. Wir vertreiben unsere Produkte ausschliesslich über den Gross- und Detailhandel.