Principes de travail et de production
Matières premières. Nous utilisons uniquement du lait cru frais et naturel, sans additif chimique ni génétiquement modifié. Des contrôles permanents garantissent une qualité optimale.
Fabrication. Après le caillé présure, la gelée est découpée finement. Pour bien affermir les grains de fromage,
le mélange grains de fromage-recuite est chauffé et, après moulage, le caillé est pressé pendant une vingtaine d’heures. Les meules sont ensuite plongées dans un bain de saumure. Le sel sert à la conservation et est déterminant pour le goût.
Stockage. Après le bain de saumure, le fromage est placé dans notre cave de fermentation où il est retourné régulièrement et bénéficie de soins constants. Notre fromage arrive lentement à maturation. Il lui faut 3 à 18 mois pour être prêt à consommer. Le fromage n’a pas le même goût selon son «degré de maturité». Plus le fromage est jeune, plus son goût est doux. Le fromage ne dégage toutes ses saveurs qu’une fois arrivé à pleine maturation.
Distribution. Alibona AG est la société de vente et de marketing des fromageries Agen, Edlischwil, Engelburg, Niederösch et Wüthrich AG. La distribution de nos fromages se fait exclusivement par le biais de grossistes ou de détaillants.